2・3年生 社会見学 高野地区の野菜名人 秋元さんの畑の見学

2・3年生は、10月10日(木)、高野地区の畑名人の秋元さんの畑に見学に行きました。

たくさんの種類の野菜を作っておられる秋元さんに、ネギ作りのことや、その他に育てておられるたくさんの野菜のことについて、実物を見ながら詳しく教えていただきました。特に、土の中から「ショウガ」や「ラッカセイ」の実が収穫されることを知った子供たちは、とてもびっくりしていました。

秋元さんの畑作りで大切にしておられることは、有機肥料を使うことで人にやさしい土づくりをしていることや、ネギの収穫や皮むき、カットは全て手作業でしていることだそうです。また、10種類の野菜や秋元さん達が作られる手作りの味噌が、立山町学校給食センターに運ばれていることも知り、その日の給食に出てきた野菜や味噌汁を、いつもよりおいしく感じ、野菜の「命」に感謝して食べていました。