3年生 アルビス立山インター店 社会見学

9月に、社会科「店ではたらく人」の学習で、学校近くの「アルビス立山インター店」を見学しました。

まず、店長さんに、バックヤードの奥の部屋の様子を見せていただきました。野菜をカットしてパックに詰める作業、値段シールを作る様子等、スーパーマーケットで働くお店の方の服装のことやどんな作業をしておられるかについて知ることができました。

また、店内の売り場には、地場産野菜コーナーがあること、牛乳コーナーでは一番下にあるものが、一番売れやすいもので、お客さんに取りやすいような工夫がしてあること等について教えていただきました。また、環境にやさしいリサイクルコーナー等もあり、たくさんのことを学ぶことができました。